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Evaluación de dos concentraciones de extractos vegetales para el manejo de varroa (Varroa destructor) en abejas (Apis mellifera) ubicadas en el municipio de Silvania Cundinamarca.

Resumen
Como alternativa para el uso de productos de síntesis química, los estudiantes de la Universidad de Cundinamarca realizan un proyecto con el cual se pretende evaluar dos concentraciones diferentes de extractos vegetales para el manejo de varroa (Varroa destructor) en abejas (Apis mellifera) ubicadas en el municipio de Silvania Cundinamarca. Para la realización de este experimento se seleccionaron nueve colmenas, las cuales se dividieron en tres tratamientos, donde tres de ellas recibieron una aspersión del extracto vegetal de 20 ml los cuales se aplicaron a cada uno de los panales con cría, para un total de 200 ml por colmena; otras tres recibieron una aspersión de 10 ml en los panales con cría, para un total de 100 ml por colmena. Las tres restantes son el control por ello no recibieron ningún tipo de aspersión.
Estas aplicaciones se realizaron dos veces por semana durante dos semanas. Después de terminadas la aplicaciones se dejó actuar al extracto durante 21 días que es el tiempo que dura el ciclo reproductivo de las abejas. Pasado este tiempo se tomaran los datos en cada una de las colmenas seleccionadas donde se contaran los alvéolos afectados por el acaro en cada panal con cría.
Palabras clave:
Colmena, varroasis, extractos vegetales
Beehive, varroasis, plant extracts
Introducción
Los apicultores de la región del Sumapaz han afrontado la problemática del ataque del ácaro denominado varroa desde hace décadas, ocasionándoles pérdidas cuantiosas ya que la única alternativa es la aplicación de productos de síntesis química los cuales afectan la calidad de los productos extraídos de la colmena. Este proyecto tiene como fin principal, encontrar una alternativa natural para el tratamiento de la varroasis en colmenas del municipio de Silvania Cundinamarca. Para ellos se realizó un diseño experimental que permita establecer la funcionalidad en la aplicación de extractos vegetales para el manejo de Varroa destructor en colmenas que se encuentran afectadas.
Materiales y métodos
Romero: Rosmarinus officinalis
Familia: labiadas
Principios activos: pineno, canceno, flavonoides
Tomillo: Thymus vulgaris
Familia: Lamiaceae
Principios activos: aceite esencial timol.
Pino: Pinus sp
Familia: Pinaceae
Principios activos: Ácidos oxalatos
Naranja: Citrus sinencis
Familia: Rutaceas
Principios activos: Ácido cítrico.
Propóleo: extraído por la abejas de la sabia de los árboles.
Principio activo: Ácido fórmico.
Sistema de arrastre por vapor casero.

Imagen: Romero, propoleo, tomillo, naranja respectivamente.
Es importante recalcar la evidencia científica en la utilización de los diferentes ácidos orgánicos presentes en plantas por ello se cita este fragmento en el cual se ratifica el uso de los mismos:
Dentro de las especies endémicas cabría destacar el pino (pinus canariensis). Esta especie contiene oxalatos que son de tipo estiloide y se encuentran tanto en la corteza y en el tronco como en sus hojas aciculadas. (Capote Bubok, 2016).
TIMOL: Se encuentra en el aceite esencial de algunas plantas como el tomillo y el orégano.
ACIDO FORMICO: es un ácido orgánico que se encuentra en el veneno de hormigas y en algunas mieles, sobre todo en las oscuras (Jimenez E.M. 2015).
Existen investigaciones que le atribuyen al propóleo un efecto narcótico y mortal en la varroa. Espontáneamente no actúa en la colmena ya que sus componentes activos son mayoritariamente insolubles en agua. El tiempo de narcosis y el índice de mortalidad dependen del procedimiento en la extracción del propóleo, su concentración y el tiempo de contacto. (Carlo Bounous et al 2005)
No existen normas claras para su dosificación y esto trae como consecuencia la muerte de pupas. (Beetsma 1994) y abejas jóvenes (Liebing 1984).
Imagen: Sistema de arrastre por vapor casero
Preparación del extracto vegetal
Para la preparación del extracto vegetal se usó un método casero con el que a partir de la utilización de una olla exprés, un par de botellas, una manguera, y un frasco de vidrio, se prepara un sistema que nos brindará una extracción de los componentes en agua.
Las plantas se introducen en el interior de la olla exprés con una cantidad de 2 litros de agua, luego se sella para que el líquido al alcanzar una temperatura superior a la de su ebullición, se mezcle con los elementos de las plantas y finalmente obtener 700 ml aproximadamente de extracto de plantas la cual cae en botella de vidrio. Este procedimiento dura aproximadamente 3 horas.
Las cantidades usadas de cada elemento son las siguientes:
Romero: 300 gramos
Tomillo: 50 gramos
Pino: 200 gramos
Naranja: 200 gramos
Propóleo: 30 gramos
Metodología
Se seleccionaron nueve colmenas las cuales se dividieron en tres tratamientos, donde tres de ellas recibieron una aspersión del extracto vegetal con 20 ml los cuales se aplicaron a cada uno de los panales con cría, para un total de 200 ml por colmena
Otras tres recibieron una aspersión de 10 ml en los panales con cría, para un total de 100 ml por colmena.
Otras tres de ellas no recibieron ningún tipo de aspersión y se mantuvieron como el control.
Estas aplicaciones se realizaron dos veces por semana durante dos semanas.
Después de terminadas la aplicaciones se dejó actuar al extracto durante 21 días que es el tiempo que dura el ciclo reproductivo de las abejas.
Pasado este tiempo se tomaran los datos en cada una de las colmenas seleccionadas donde se contaron los alvéolos afectados por el acaro en cada panal con cría.
Para la recolección de los datos se utilizó un diseño experimental completamente al azar con submuestreo.
Un método desarrollado por Fries en 1991 es más complejo, ya que en los panales de cría sellados, de 8 a 16 días de edad, infestados con varroa son tratados fuera de la colmena. Los panales son retirados de la colmena y confinados durante dos horas en cajas de material plástico de aproximadamente las misma dimensiones de la cámara original, conteniendo una cartulina impregnada con 50 ml de ácido fórmico al 85 %. Con esta metodología se obtienen valores de entre 85 y 95 % de control.
Conclusiones
- Se puede establecer que las soluciónes de extracto vegetal funcionaron en el manejo de la Varroa destructor ya que al aplicarla en los panales hubo una disminución en la afectación por el mismo.
- Al analizar los tratamientos 1 y 2 y sus concentraciones las cuales fueron de 200 ml y 100 ml por colmena, podemos observar que en ambos casos funcionó en el manejo casi de la misma manera.
PANALES AFECTADOS POR VARROA 21 DÍAS ANTES DE APLICAR EL EXTRACTO VEGETAL. CLICK EN LA IMÁGEN PARA AMPLIAR
PANALES DESPUES DE LOS 21 DÍAS DE LA APLICACIÓN DE EL EXTRACTO VEGETAL. CLICK EN LA IMÁGEN PARA AMPLIAR
Bibliografía
- Fundamentos para el control de varroa y loque americana, Carlo Bounous Víctor Boga 2005, Pág. 22.
- Apicultura Para Pequeños Emprendedores, Manual teórico practico para el manejo comercial de la abeja.Fabián Rodríguez, PAG 99.
- UF2011 - Actividades sanitarias en las colmenas, Emilia María Jimenez Vaquero; Ediciones Paraninfo, S.A., 2015 - pág. 68
- Aproximación al estudio de fitolitos, almidones y otros referentes microscópicos en plantas y materiales arqueológicos de las Islas Canarias Capote Bubok, 2016, pág 127.
- Nutriterapia, salud y longevidad: Qué comer para vivir mejor; Juan Morales Güeto; Ediciones Díaz de Santos, 2011, pág